中文English

學院新聞

College News

新聞中心

云南大學旅游文化學院再獲省級“平安校園”,全省只有兩所高校獲此殊榮

近期,云南省教育廳、云南省委政法委員會、云南省公安廳聯合下發了《關于命名2018年云南省級平安校園的決定》(云教發〔2019〕91 號),全省共有231所學校榮獲云南省“平安校園”稱號,其中,我院是全省2所獲獎高校中唯一一所獨立學院。

近年來,學院把安全穩定工作放在更加突出的位置,以平安校園創建為載體,積極探索新形勢下校園安全的新方法、新途徑,嚴格按照“誰主管,誰負責”的工作原則,層層落實職責,緊緊圍繞對內推行治安、消防責任制,對外堅持打防結合,運用各種手段,將意識形態安全、宿舍安全、飲食安全、教學安全、治安安全、消防安全等納入監管范圍,扎實推進“平安校園”建設,確保廣大師生生命財產安全,確保教學秩序正常運行,安全管理工作成效顯著。

領導有力,成立了一套有效的校園安全組織體系。校園安全工作是前提和基礎,關乎學院發展及師生福祉,為此學院董事會及學院黨政領導歷來高度重視,始終把它列為重要議事日程,舉在頭上、放在心上、抓在手上,年初成立了以學院院長及黨委書記為組長、分管領導為副組長、各部門及二級學院黨政負責人為成員的省級“平安校園”復評工作領導小組,領導小組在保衛處下設“平安校園”復評工作辦公室,由保衛處負責人擔任辦公室主任。同時各二級學院也成立了相應工作組織機構,領導小組建立了相關工作制度,定期召開會議,先后制定了《學院省級“平安校園”復評工作實施方案》,對復評工作中的重點、難點、痛點問題適時進行分析研究、安排部署、檢查講評,同時安全工作納入學院目標管理范疇,做到與中心工作同部署、同檢查、同考核、同落實,從而形成了一把手親自抓,分管領導重點抓,各職能部門合力抓、二級學院深入抓,全院師生共同抓的工作機制和格局,確保了復評工作有力有效的開展。

守土有責,建立了一個嚴格的校園安全責任體系。強化責任、傳導壓力,認真履行安全工作主體責任,年初,學院對上與云南大學、左右與屬地公安機關、外來施工單位、臨時來校單位等、對下與各職能部門、二級學院、學生園區、重要安全單位層層簽訂了安全、消防、環保等方面工作責任書,二級學院(處)也與下屬單位、年級、班級、師生相應簽訂了安全工作責任書,建立起橫向到邊、縱向到頂、覆蓋全院所有師生、內容、環節的安全責任體系。完善領導干部一崗雙責責任制,各單位主要負責人為安全工作的第一責任人,切實把安全責任落實到每位領導及人員、落實到每項工作、每個環節,形成安全責任有效傳遞機制,同時把安全工作考核與年度考核結合起來, 定期檢查,兌現獎懲,對考核不達標的部門和主要責任人一律取消年終評獎評優資格。切實讓安全工作成為各單位、各師生的共同任務和自覺行動。

配齊配強,建設了一支過硬的校園安全隊伍體系。做好工作,人才隊伍是關鍵。一是保衛隊伍。保衛隊伍是校園安全的骨干和應急力量,目前,保衛處有3名專職保衛人員,校衛隊有42名校衛隊員。二是宿管員隊伍。校園安全重點是學生安全,學生的大部份時間在園區,所以學生安全關鍵是園區安全,為此高度重視園區宿管員隊伍建設,目前全院共有16個學生園區,共配備了81名宿舍管理員進行管理值守;三是學生管理隊伍。我校嚴格按照教育部1:200的比例配置學生行政管理隊伍,其中61名專職輔導員,25名兼職輔導員,他們與學生零距離、面對面,不分晝夜、不論寒暑,是學生安全工作的貼心人和管理者,為學院的穩定安全工作提供了可靠的人力保障。四是學生骨干隊伍。按照“人員全覆蓋、作用全發揮”要求,建立完善學院安全信息員、學生安全組織、自律委員會、幫教小組、矛盾糾紛排調小組、樓棟長、班干(團干)、黨員(入黨積極分子)等八支安全隊伍,多層次夯實安全工作的基層防線,全方位打好安全工作的人民戰爭。

防患未然,筑牢了一個嚴密的安全防控體系。校園安全重在預防。一是筑牢人防體系。首先是搞好一線陣地的建設。其次是加強一線場所的巡邏。再次是發揮一線平臺的作用。二是筑牢物防體系。三是筑牢技防體系。

多措并舉,創建了一種全新的校園安全教育體系。管住思想就管住安全,宣傳教育十分重要。一是注重教育的權威性和針對性。二是注重教育的基礎性和全面性。三是注重教育的代表性和有效性。四是注重教育的科學性和趣味性。

實用管用,建全了一套管用的安全制度體系。核心是安全工作制度化、常態化和科學化。一是建立健全安全形勢分析制度。二是建立健全矛盾糾紛調處機制。三是建立健全安全隱患排查整改制度。首先是加強日常安全檢查。其次是加強園區安全檢查。再次是加強食品安全檢查。四是建立健全安全問題信息收集、處理報告制度。五是建立健全各類安全事件應急處置體系。六是建立健全各類安全制度及資料整理匯編制度。

協調配合,構建了一套有力的安全促進體系。 樹立“大安全”觀,充分利用一切積極因素構建有利于校園安全的環境和氛圍。一是加強校園學風建設。二是加強校園文明建設。三是加強校園文化建設。四是加強校園思政建設。加強和改進思想政治教育,把思想價值引領貫穿于教育教學全過程和各環節。五是加強校園環境建設。高度重視校園“綠化、美化、亮化”三化建設。

問題導向,創立了一套高效的安全治理體系。一是開展校園交通安全專項治理。首先是有力有效開展電動車綜合整治,成效顯著。二是開展校園周邊環境專項治理,做到內外結合、齊抓共管、綜合整治。三是開展校園網絡安全專項治理。四是開展網絡借貸專項治理。五是開展遏制學生溺水事故專項治理。六是開展“校園性侵”零容忍專項治理。七是加強重點學生日常管理。

在今后的工作中,學院將以此為契機,著眼鞏固和提升平安校園創建成果,進一步強化安全意識、責任意識,持續深入抓好社會治安綜合治理,嚴格落實校園安全管理責任制,著力構建安全穩定工作的長效機制,不斷探索新的思路和方法,豐富創建工作內涵,為構建更高水平的“平安校園”繼續努力。

云大旅院報出品

圖文:院報編輯部

編輯:李朔

歡迎提供資訊和線索

投稿郵箱:[email protected]

【關閉】
分享到:

相關新聞

重庆快乐十分渝西客服